Preguntas frecuentes de dueños de medios

• ¿Puedo controlar mis pantallas desde mi teléfono?

Sí. Simplemente ingresa desde tu teléfono a CMS LatinAd, coloca tu usuario y contraseña, ¡y listo!

• ¿Cómo creo una cuenta para publicar mis pantallas a la venta?

Puedes crear tu cuenta completando el formulario. Un comercial de LatinAd se comunicará para verificar los datos y terminar de activar tu cuenta.

• ¿Puedo configurar el horario de funcionamiento de mis pantallas?

Sí, puedes definir los horarios de funcionamiento de la pantalla, fuera de esos horarios el reproductor exhibirá una placa negra que permite ahorrar energía eléctrica que consume la pantalla. Esto se realiza desde: opciones de Editar pantalla, desde la vista de lista de pantallas o desde la vista de una pantalla en particular.

• ¿Puedo comercializar mis pantallas fuera del MarketPlace de LatinAd ?

Sí, puedes vender fuera del MarketPlace de LatinAd. Deberás hacer la programación del anuncio manualmente. Contarás con la posibilidad de tener la información de salidas del anuncio y también de la evidencia en un reporte de campaña. Por otro lado, puedes contar con la posibilidad de conectarte a otros marketplace, a través de diferentes integraciones (consultar con soporte comercial las opciones de tener algún proveedor que quieras integrar ya que podemos realizarlo)

• ¿Que es el CPM?

CPM es la sigla de «Costo Por Mil impresiones». Es un término utilizado en la industria programática.

Para LatinAd, es el precio que un anunciante debe pagar para que su pieza/arte publicitario se reproduzca mil veces en una pantalla.

• ¿Cómo se calcula el CPM?

Para calcular el CPM en LatinAd, es necesario saber:

• Cuántas salidas/reproducciones mínimas un anunciante tendrá por mes en mi pantalla en una venta tradicional.
      • Qué precio diario o mensual quiero recibir por cada anunciante que esté presente en mi pantalla

Con estos datos, lo único que hay que hacer para obtener el CPM es dividir el precio de venta mensual entre el número de salidas mensuales mínimas y multiplicar por mil.

Ejemplo:

• Precio venta tradicional 30 días: U$D 900
      • Salidas mensuales mínimas en 30 días: 12000 (400 por día)
      • (900 / 12000) * 1000 = CPM U$D 75
  • ¿Dónde tengo que instalar el player de LatinAd?

El LatinAd Player se instala en el equipo/CPU que está conectado a la pantalla.

Puede ser una PC con Windows (7 o superior), Linux (con soporte para aplicaciones AppImage), MacOs, Android (7 o superior), Raspberry Pi (3B o superior) y Tizen (televisores Samsung).

• ¿Desde dónde gestiono el contenido de mi pantalla?

Todo el contenido de la pantalla podrás gestionarlo desde el módulo de anuncios (CMS LatinAd). Podrás cargar el anuncio y vincularlo a todas las pantallas que haya disponibles en tu inventario.

• ¿En qué sistema operativo funciona el player LatinAd?

Funciona en los siguientes sistemas operativos:

• Windows (7 o superior)
    • Linux (con soporte para aplicaciones AppImage)
    • MacOs
    • Android (7 o superior)
    • Raspberry Pi (3B o superior)
    • Tizen (televisores Samsung)

*Para Raspberry Pi y/o Tizen comunicate con Soporte Tecnico.

• ¿Cómo doy de alta mi pantalla a la venta para disponibilizarla en el MarketPlace de LatinAd (DSP)?

En el siguiente video tutorial te enseñamos a detalle como disponibilizar tus pantallas.

• ¿Cómo enlazo una pantalla con el LatinAd Player?

Lo podrás realizar en 3 simples pasos:

1. Descargar el LatinAd Player e instalarlo en el dispositivo de la pantalla.
    2. Ingresar a CMS LatinAd con tu usuario y contraseña
    3. Crear la pantalla en el gestor y enlazarla ingresando el código que aparece al abrir el LatinAd Player.
  • ¿Puedo dividir mi pantalla en varias pantallas?

Sí, podrás hacerlo configurando diferentes LatinAd Players en tus mismas pantalla. Las tratarás como pantallas independientes y podrás manejar el contenido también de manera independiente. Mira el video aquí.

Si se quiere mostrar anuncios en conjunto, podrás utilizar la funcionalidad de Sincronizados. De momento es posible realizarlo para los sistemas operativos Windows, Linux y MacOs. Mira el video para entender de que se trata aquí.

• ¿Cómo vínculo anuncios en la pantalla?

Desde el CMS LatinAd podés hacerlo de dos formas:

1. Desde PANTALLAS, selecciona la que corresponda y podrás acceder al “reel o loop” con los anuncios activos, para vincular nuevos anuncios solo debes clickear AGREGAR ANUNCIO.
    2. Desde ANUNCIOS, selecciona el que quiere subir y va a vincular el anuncio a las pantallas que desees desde AGREGAR PANTALLA.
  • ¿Puedo programar anuncios en base a horarios, días y fechas específicas?

Sí, es posible creando un anuncio de LISTA INTELIGENTE, donde podrás AGREGAR REGLAS, indicando fecha específica de salida, días de la semana y horarios de salida. Aquí podrás acceder al instructivo.

• ¿Se puede hacer que una pantalla muestre un anuncio en un momento específico?

Sí, es posible activando el PLAY EXCLUSIVO. Dicha funcionalidad permite que un anuncio se muestre en un momento específico, por defecto el tiempo mínimo es de 1 minuto teniendo la opción de aumentar dicho tiempo. También tienes la opción de programar el PLAY EXCLUSIVO cuando vinculas un anuncio, indicando fecha, hora y tiempo de duración. Aquí puedes ver el tutorial de cómo realizarlo.

• ¿Puedo certificar los anuncios para mis clientes?

Puedes certificar los anuncios subiendo fotos o videos de la pantalla con el anuncio saliendo. Este material lo llamamos “evidencia” y se adjunta al reporte de salidas que puedes emitir por el Gestor de Contenido (CMS LatinAd).

• ¿Cómo veo los reportes de impresiones?

Puedes generar informes de las salidas de un anuncio desde la opción “Reporte” > “Impresiones”. Ahí deberás seleccionar un anuncio y una pantalla para que el sistema genere un informe de cantidad de salidas. Va a tener los datos agrupados en un gráfico con el total de salidas por día y además podrás ver el detalle por hora de cada una de las fechas que selecciones.

• ¿Cómo se si mi pantalla está mostrando los anuncios?
    • Puedes corroborar que tu anuncio se está reproduciendo desde el módulo de Reportes, en la opción “Vista en vivo”. Si tienes conectado al CMS una cámara que apunte a la pantalla.
    • Viendo el reporte de impresiones de cada anuncio en la sección Reportes -> Impresiones.
    • Viendo el tick verde de comprobación de descarga en la sección del Loop de cada pantalla (indica cuando exactamente ese anuncio ya fue descargado por LatinAd Player)
  • ¿Puedo ver en vivo mis pantallas?

Si tienes una cámara que esté orientada hacia la pantalla, podrás integrarla con nuestro CMS LatinAd y asociarlas. Para realizarlo, por favor contactarse con soporte de audiencia.

• ¿Puedo controlar el brillo de mi pantalla según el horario?

Sí. Haciendo click en el ícono del foco💡 (Brillo) dentro de la configuración de cada pantalla que tengas creada en LatinAd CMS.

• ¿Qué pasa si mi pantalla se queda sin internet?
    Nos hemos esforzado para que tu pantalla no sufra interrupciones en la reproducción de anuncios, incluso si pierde la conexión a internet. Los anuncios (imágenes o videos) que la pantalla tiene que exhibir, son previamente descargados y guardados en el disco de la PC de la pantalla, lo que permite que ante cualquier fallo en la conexión de internet, el reproductor seguirá haciendo su trabajo normalmente. Cuando la conexión se restablezca, se consultará si han habido cambios sobre el ciclo de reproducción y se actualizarán los anuncios exhibidos.
  • ¿Debo adquirir algún hardware?
    No. LatinAd funciona sobre el hardware que ya tienes conectado a tu pantalla. Solo requiere sistema operativo Windows (7 o superior), Linux, MacOS, dispositivos Android, Andorid TV, Dispositivos RaspBerry o Televisores Samsung con Tizen.
  • ¿Qué roles de usuario existen?

Los roles de usuario para medios son:

• Administrador de Holding: Tiene todos los permisos habilitados por lo que puede llevar a cabo cualquier acción dentro de todas las empresas que conformen el holding, teniendo la posibilidad de poder crear nuevos usuarios dentro de las mismas y asignarles los roles pertinentes además de poder darle la opción a dichos usuario de moverse entre empresas (miembro de holding) y además puede crear nuevas empresas dentro del holding.
    • Rol Administrador: Tiene todos los permisos habilitados por lo que puede llevar a cabo cualquier acción dentro de su/s empresa/s a las que pertenezca.
    • Rol operador: Puede crear y administrar todas las pantallas y los anuncios que se exhiben en ellas, puede generar reportes de los anuncios y cargar evidencias pero no puede ver, modificar ni contestar cuestiones comerciales (aprobación de pautas, historial de ingresos generados, generar campañas,, etc) dentro de la/s empresa/s a las que pertenezca.
    • Rol comercial: Dentro de la/s empresa/s a las que pertenece este tipo de rol puede ver pantallas y definir especificaciones comerciales sobre ellas, como ponerlas y quitarlas de la venta y editar sus precios. Puede aceptar y rechazar solicitudes de compra, ver el historial de ventas, y demás cuestiones comerciales como crear cotizaciones, crear clientes y marcas, etc. Pero no podrá modificar el contenido que se exhibe en las pantallas.
    • Rol auditor: Este rol dentro de la/s empresa/s a las que pertenece puede corroborar las configuraciones y programaciones de las pantallas pero no puede realizar ninguna acción sobre ellas. No tiene permisos en cuestiones comerciales.

El siguiente video te explicamos cómo crearlos.

• ¿Cómo puedo ajustar la resolución de mi pantalla?

Desde el menú de opciones de LatinAd Player (Click derecho sobre la imagen – > Ajustar Ventana).

También se puede cambiar la resolución desde el CMS, dentro de la sección de una pantalla, ⚙️ Configuración -> Configurar Player. Tener cuidado a la hora de editar esta información, ya que puede verse afectado en la manera que se ve la imagen de la pantalla, hacerlo siempre teniendo visualización de la pantalla.

• ¿Se pueden generar volúmenes anuales?

Sí. LatinAd interfiere cuando hay negociaciones grandes con agencias o clientes de gran volúmen. Generalmente estas negociaciones comienzan en Noviembre, y se generan presupuestos anuales de inversión.

• ¿Puedo configurar precios especiales o diferentes dependiendo el cliente?

Sí. LatinAd es muy versátil a la hora de mantener precios o configurar los precios de sus pantallas en casos particulares. Podrás configurar un precio base de tu pantalla, tanto para venta tradicional como programática, y luego podrás agregar precios especiales para cada agencia y mantener el arreglo interno que puedan llegar a tener.

Esto lo podrán hacer desde el CMS LatinAd en la sección de cada pantalla:

• ⚙️ Configuración -> Precio tradicional
    • ⚙️ Configuración -> Precio programático

Recuerda que siempre deberán tener completo el formulario de alta para la venta antes de configurar precios. ⚙️ Configuración -> Detalle de pantalla

• ¿LatinAd ofrece asesoramiento en la adquisición de Pantallas/Paneles LED?

LatinAd no vende pantallas, pero sí podemos ayudarte a elegir. Primero que nada debes tener en cuenta el lugar donde vas a colocar la pantalla. Puede ser un lugar al aire libre (pantallas outdoor en vía pública), un lugar cerrado (como un shopping, una tienda, un hospital), o en un bus, taxi, o metro. Una vez sabiendo esto, puedes optar por dos tecnologías muy diferentes con fines diferentes, tecnología de paneles LED o televisores Smartv.

•  Las pantallas de paneles LED, son módulos que se venden generalmente por metro cuadrado, y tiene la ventaja que puedes armar pantallas de gran formato del tamaño que desees (por ejemplo 12 metros x 7 metros, para una monocolumna al pie de un gran acceso vial). Te dejamos el link de nuestro socio estratégico en donde podrás sacarte dudas y comprar este tipo de pantallas: www.dinalight.com
    •  Los televisores Smartv, tienen la ventaja que son mucho más simples a la hora de decidir e instalar, son más económicos con tecnologías conocidas (pueden ser Android Tv, Samsung, o cualquier otro modelo que se le pueda conectar un dispositivo atrás). La desventaja es que no se puede lograr gran tamaño, no pueden estar a la intemperie sin una carcasa especial, y son generalmente usados para lugares cerrados y de reducido espacio.
  • ¿Puedo hacer que uno o varios anuncios se vean de forma sincronizada en varias pantallas?

Puedes utilizar la funcionalidad de Sincronizados. Podrás hacer que uno o varios anuncios (iguales o diferentes), se vean de forma sincronizada en dos o más pantallas. También podrás aplicarle reglas de fechas, días y horas específicas.

VER VIDEO EXPLICATIVO DE COMO SE UTILIZA ÉSTA FUNCIÓN.

• ¿Puedo crear clientes y asignarle un márgen de ganancia?

Puede crear campañas y administrarlas desde el mismo CMS LatinAd.

Podrás hacer lo siguiente:

• Dar de alta sus clientes con sus respectivas marcas
    • Crear cotizaciones y poder enviarlas en PDF.
    • Ejecutar campañas que luego serán automáticamente planificadas en sus medios
    • Controlar las ventas, todo desde el mismo CMS LatinAd.

LatinAd en este tipo de campañas internas no tiene ningún tipo de comisión. Podrá también optar medios de otras empresas para ampliar su oferta, en este caso LatinAd sí tendrá comisión por el servicio de esas pantallas que no pertenecen a sus medios.

AQUÍ te mostramos cómo hacerlo en un video explicativo.

• ¿Puedo crear circuitos de pantallas para mejor administración?

Administrar circuitos de pantallas es mucho más sencillo.

Puedes crear un circuito, colocar varias pantallas dentro y administrarlas a todas como si fuesen una sola. Podrás ver los reportes de forma unificada o de forma individual por pantalla. Además habilitamos la venta programática en circuitos: Puedes ofrecer venta de impresiones para todo el circuito y en caso de falla de una pantalla, el sistema redistribuye automáticamente las impresiones afectadas en el resto de las pantallas.

VIDEO TUTORIAL

• ¿Puedo vender mis pantallas en el exterior? ¿Cómo facturo? ¿Tiene impuestos?

Tus pantallas podrán ser vistas por proveedores de todo el mundo. Por lo que podrás recibir ventas de países fuera de donde tu operas.

En este caso, recibirás el monto de la venta en la moneda USD (Dólar de Estados Unidos), y deberás emitir una factura (invoice) de tipo internacional en esta misma moneda.

Este tipo de venta no tendrá impuestos locales y se te pagará exactamente por el valor de tu pantalla, pero se verá alcanzado por la retención de transacción en el exterior dependiendo el país de donde se emite la campaña, el cuál será abonado por el comprador, usted solo recibirá un comprobante y le informaremos de la retención para que pueda ser sumada en su factura.

Podemos ver cada retención según país:

Argentina 35%
    Chile 10%
    Perú 28%
    Ecuador 35%
    Colombia 32%
    Panamá 12.5%
    Costa Rica 20%
    El Salvador 20%
    Honduras 25%
    Guatemala 3%
    Rep Dominicana 28%
    Nicagarua 20%
    Estados Unidos 8%

La venta no se verá afectado por la retención, solo en el caso especial en el que el anunciante o la agencia opte su compra por la modalidad «Factura Exterior», el cuál le informaremos con antelación.

• ¿Qué tipo de pantalla debo comprar?

LatinAd no vende pantallas, pero sí podemos ayudarte a elegir. Primero que nada debes tener en cuenta el lugar donde vas a colocar la pantalla. Puede ser un lugar al aire libre (pantallas outdoor en vía pública), un lugar cerrado (como un shopping, una tienda, un hospital), o en un bus, taxi, o metro. Una vez sabiendo esto, puedes optar por dos tecnologías muy diferentes con fines diferentes, tecnología de paneles LED o televisores Smartv.

•  Las pantallas de paneles LED, son módulos que se venden generalmente por metro cuadrado, y tiene la ventaja que puedes armar pantallas de gran formato del tamaño que desees (por ejemplo 12 metros x 7 metros, para una monocolumna al pie de un gran acceso vial). Te dejamos el link de nuestro socio estratégico en donde podrás sacarte dudas y comprar este tipo de pantallas: www.dinalight.com
    •  Los televisores Smartv, tienen la ventaja que son mucho más simples a la hora de decidir e instalar, son más económicos con tecnologías conocidas (pueden ser Android Tv, Samsung, o cualquier otro modelo que se le pueda conectar un dispositivo atrás). La desventaja es que no se puede lograr gran tamaño, no pueden estar a la intemperie sin una carcasa especial, y son generalmente usados para lugares cerrados y de reducido espacio.
  • ¿En qué se diferencian la venta tradicional y la programática?

Mira el siguiente video explicativo donde mostramos la diferencia.

• ¿Qué sucede si cambian el anuncio de una pantalla?

• ¿Cómo utilizar la función de Play Exclusivo?

La función de Play Exclusivo se puede utilizar de dos maneras diferentes:

Play exclusivo: es utilizado con un fin comercial, para hacer que un anuncio en particular pueda exhibirse en un momento determinado, y así, poder brindarle al cliente mayor exposición. Las salidas serán guardados en el informe y podrán cobrarse al cliente dichas salidas.
    Play exclusivo para evidenciar: es utilizado con el fin de registrar mediante fotografía la exhibición del anuncio, en el momento justo en el que la persona encargada de esta tarea esté frente a la pantalla. Las salidas en este caso no se contabilizan en los informes y está limitado en el tiempo para evitar conflictos con los clientes.

• ¿Cómo funcionan los paquetes de venta?

La plataforma tienes la capacidad de crear paquetes de pantallas, permitiendo su venta conjunta. Por lo que es posible generar múltiples paquetes con la opción de agregar dos o más pantallas en cada uno.

Las pantallas pueden venderse de manera individual o ser incluidas en paquetes de forma opcional u obligatoria. Además, es posible agregar una pantalla a más de un paquete.

Esta funcionalidad permite la creación de paquetes según zonas, tipos de pantallas, circuitos de recorridos, etc. Esto no solo aumenta el atractivo para el cliente, sino que también optimiza el tiempo al evitar la selección individual de pantallas, proporcionando una experiencia más eficiente y personalizable.

• ¿Que diferencia hay entre paquete de venta, circuito y múltiples caras?

Es crucial aclarar las distinciones entre los conceptos existentes en el CMS:

1. Circuitos: Utilizados internamente en el CMS para facilitar la gestión de pantallas. Todas las pantallas en un circuito deben compartir características similares (tamaño, resolución, duración del espacio publicitario, etc.). Cada pantalla requiere su propio reproductor.
    2. Caras: Utilizadas internamente en el CMS para indicar que un único reproductor se refleja en varias pantallas. Un solo reproductor controla todas las caras, y se destaca para informar al comprador que los impactos se multiplican por la cantidad de caras.
    3. Paquetes de venta: Conjuntos de pantallas, circuitos o pantallas con caras, que pueden ser idénticos o diferentes entre sí. Están diseñados exclusivamente para su comercialización, ofreciendo flexibilidad en la combinación de pantallas para optimizar la experiencia del comprador.