Preguntas frecuentes de Audiencia

• ¿Qué es audiencia y para qué sirve?

Audiencia es el número y/o características de individuos destinatarios que están expuestos y reciben mensajes a través de un medio de comunicación y que, en ocasiones, interactúa con ellos.

Las diferentes tipologías de audiencias dependen de ciertas variables tanto sociológicas como psicológicas del individuo «participativo» de dicha audiencia: edad, sexo, nivel socioeconómico, hábitos individuales, horarios, aficiones, signos de identidad, rol social, etc

Tener conocimiento de las audiencias nos sirve para el entendimiento de sus comportamientos y hábitos, es lo que marca la base para que podamos ganar relevancia con los consumidores y así entablar relaciones más estrechas y auténticas con ellos, consiguiendo conectar una marca con el consumidor idóneo en el momento y en el lugar correctos, mostrando además el mensaje que es afín a él.

• ¿Qué necesito para medir audiencia en mi pantalla?

Se necesita lo siguiente:

1- Una PC:

• Windows 7 o superior.
    • Procesador i3, i5 o i7 de 4ta generación en adelante (o cualquier procesador que soporte las instrucciones AVX2).
    • 4gb de ram (recomendado 8gb).

2 – Cámara o DVR que soporte protocolo RTSP.

Para medir la audiencia de tu pantalla vas a necesitar una cámara y una computadora con conexión a internet o a un servidor externo:

• La cámara debe contar con protocolo RTSP, el lente debe ser como mínimo de 2mpx, de preferencia cableada.
    • Computadora con sistema operativo Windows 7 o superior, con procesador Intel i3 de 4ta generación en adelante que soporte las instrucciones “AVX2”. Además debe cumplir con la norma IP67 si la cámara se instalará en el exterior.
  • ¿Cómo podemos medir audiencia y para qué la utilizamos?

Existen diferentes proveedores que brindan información de audiencia que puedes contratar y desde LATINAD integraremos toda la data para que ésta pueda ser utilizada de diferentes maneras:

• Compra inteligente por horarios y días
    • Segmentación de público objetivo
    • Reportería de impactos en una campaña
    • Poder rentabilizar de manera inteligente tu inventario

Para la industria del  DOOH una de las audiencias más certeras a la hora de hablar de pantallas publicitarias es medir con cámaras de video analytic, midiendo exactamente lo que pasa frente a las pantallas, para esto LATINAD  ofrece un servicio completo de medición a través de inteligencia artificial.

A continuación compartimos un listado con los principales proveedores de audiencia para tener como referencia:

• ¿Cómo procesamos los datos de audiencia?

Desde LATINAD contamos con un algoritmo dinámico que analiza y estudia la data recopilada de los diferentes proveedores para obtener información estadísticas procesada para la toma de decisiones tanto al momento de crear una campaña como de obtener reportaría al finalizar la misma.

Alguna de las variables que utiliza el algoritmos a la hora de analizar la información y poder medir con mayor exactitud el alcance que puede llegar a tener esa pantalla son:

• Lugar geográfico donde se está midiendo (País, Estado, Ciudad)
    • Cantidad de personas que pasan frente a la pantalla por día y hora
    • Tipo de vehículos o personas que pasan frente a la pantalla
    • Tipo de pantalla (outdoor, indoor, bus, pos) y ubicación de ésta
    • Velocidad de transición de los objetos frente a la pantalla
    • Tamaño, calidad, elevación del suelo, distancia de visualización y brillo de la pantalla.
    • Cantidad de audiencia que transita en un radio cercano a la pantalla.
    • Tiempo de permanencia frente a la pantalla.

Todas estas variables que definen la cantidad de personas que pueden llegar a verse impactada por los anuncios en una pantalla van definir el costo los espacios publicitarios (CPM, Costo por mil impactos)

¿Quiere saber más cómo leer los gráficos de audiencia? Click aquí

• ¿Qué cámara debo adquirir para empezar a medir?

Como recomendación deberás adquirir una cámara IP o DVR que soporte protocolo RTSP. Cámaras de 2mpx de preferencia cableada, varifocal con zoom motorizado y lente 2.8 a 12mm.

Marcas recomendadas (Hikvision o Dahua).

• ¿Cómo doy de alta una cámara o una medición de audiencia?

Para realizar el alta debes ponerte en contacto con el área comercial.

• ¿Quién adquiere la cámara que mide audiencia?

La cámara que va a medir audiencia la debe adquirir el dueño de pantalla que es quien precisa el servicio, previo asesoramiento de nuestro equipo técnico.

• ¿Quién configura las cámaras?

El medio debe asignar una IP fija a la cámara y brindarnos el número de la misma con su usuario y contraseña para ingresar vía HTTP. De la instalación y calibración del software nos ocupamos nosotros.

La configuración inicial de las cámaras es responsabilidad del medio. Cuando ya se encuentran instaladas y funcionando, nuestro Soporte Técnico hace la instalación y configuración para que se inicie la medición de audiencia.

• ¿Dónde puedo ver los datos que recopila mi cámara?

Tendrás el análisis de los datos recopilados integrados en cada una de las pantallas de Gestor de Contenido y además podrás generar informes con los datos desde el módulo de reportes, en la opción “Audiencia”. CMS – Reportes – Audiencia

• ¿Qué tipo de medición se ofrece?
    MEDICIÓN CUANTITATIVA

Utilizada mayormente para puntos geográficos con pantallas Outdoor, donde la audiencia se traslada en vehículos. Contamos y clasificamos en tiempo real, medimos la velocidad de los vehículos, entre otros datos, y luego aplicamos una metodología estadística para saber con mayor exactitud la cantidad de personas que pasaron por la pantalla.

MEDICIÓN CUALITATIVA

Utilizada mayormente para puntos geográficos con pantallas Indoor en tiendas, malls, o pasarelas, donde la audiencia se traslada a pie cerca de la pantalla. Contamos y clasificamos en tiempo real información a través de reconocimiento facial. Podemos obtener datos muy precisos de edad, género, emociones y permanencia.

• ¿Las cámaras miden en indoor y outdoor?

Sí, se pueden usar en ambos escenarios, sólo hay que tener en cuenta que la cámara para outdoor tiene que cumplir con el protocolo IP67.

• ¿Qué es la medición de audiencia inteligente?

A través de cámaras de video, en una ubicación y con inteligencia de video analytics, capturamos datos demográficos, como conteo y clasificación vehicular, conteo de personas, edades, géneros, emociones y tiempo de permanencia.

• ¿Qué pasa si mi cámara deja de medir?

Si tu cámara deja de medir vas a recibir un mail con una alerta. Podrás entrar en contacto con nuestro soporte o bien aguardar nuestro contacto para que revisemos el problema.

• ¿En dónde tienen que ir ubicadas las cámaras?

Se utilizan dos cámaras:

1. Para realizar la Evidencia: la misma apunta a la pantalla.
    2. Para medir Audiencia: se monta en la estructura de la pantalla y se apunta al tráfico que circula frente a la pantalla.